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和菓子入門    BEST COOKING
主婦と生活社 (編さん)

目次

・蒸し菓子
・焼き菓子
・もち菓子
・懐かしいおやつと行事菓子
・あんの作り方と和菓子の基礎
・和菓子に使われる材料と道具



入門 和風の料理―はじめてでも作れる 調理別    辻学園BOOKS
佐川 進

目次

・伝統の和風味がしみ込んだ煮物料理
・素材のうまみをひき出す焼き物料理
・おいしさを包み込んだ揚げ物料理
・味わいにひと工夫した和風料理



365日のおかずの学校―初めてのおかず挑戦革命的入門書    主婦の友生活シリーズ

内容(「MARC」データベースより)
従来の料理書とちがう、革命的な入門書。先生の正しい作り方と初心者のまちがった作り方、成功と失敗の両方を掲載。また、コツ、ポイントがわかる写真を厳選。初めての人、自信のない人も楽しく使える。〈ソフトカバー〉

簡単スパゲッティ&グラタン入門    料理入門シリーズ
主婦と生活社


目次

1 スパゲッティ―本格派からアイデアものまで思いのままに(本場イタリア風スパゲッティ 和風スパゲッティ アイデアスパゲッティ プラスメニューア・ラ・カルト)
2 グラタン―あつあつのバラエティが手軽に作れます(おしゃれに魚介グラタン ボリューム肉グラタン ヘルシー野菜グラタン おやつグラタン)


まんが版 男の自炊入門―豪快・簡単・楽しくつくれる
出井州 忍 (著)

目次

・自炊をする前の基本知識
・簡単・スピーディな料理
・疲れた時のスタミナ肉料理
・おいしい魚料理
・健康維持に野菜料理
・今夜もおいしい酒の肴
・なるほど使利法
・食品と栄養の関係



調理以前の料理の常識―基本の知識253    講談社の実用BOOK
渡辺 香春子 (著)

目次
第1章 今さらこわくて人に聞けない超常識(米の1合って1カップと同じ?違う? 米の洗い方。ぬかはどこまで落とす? ほか)
第2章 だれも教えてくれなかった定番料理のマル秘常識(ゆで卵―水からゆでる?お湯からゆでる? 目玉焼き―ゆっくり弱火で焼けば表面つるりの美肌仕上げ ほか)
第3章 意外に知らない料理以前の基常識(自己流はやめよう。正しい包丁の握り方と姿勢 包丁の選び方と使い分け ほか)
第4章 下ごしらえから保存まで材料別マル得常識(玉ねぎ じゃが芋 ほか)


調理以前の料理の常識 2    講談社の実用BOOK
渡邉 香春子 (著)

目次
第1章 意外に知らない調理以前の台所“超”常識
第2章 さらに定番料理の自己流脱出“旨”常識
第3章 必須調理器具の選び方&手入れ法の“基”常識
第4章 迷いがちな食材の見分け方&保存法“得”常識
第5章 料理の必需品 調味料の“極”常識
第6章 言葉がわかれば楽しさ倍増!料理用語の“必”常識


はじめての和食―この一冊で和食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる
藤田 裕子
目次

和食の基本知識
和食の基本料理(煮もの 焼きもの 揚げもの 蒸しもの 酢のもの あえもの 鍋料理 ご飯もの 麺料理 汁もの おせち料理)



はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる
山崎 建夫

内容(「MARC」データベースより)
はじめて洋食を作ろうという人のために、よく使われる調味料、ハーブ・スパイス、食材の下ごしらえなどの基礎知識から教える。基本的な洋食、人気のパスタ料理、ホワイトソースやトマトソースの作り方なども紹介する。



はじめてでも焼ける基本の手作りパン―GO!GO!クッキング    GO!GO!クッキング
竹野 豊子 (著)

目次

・基本のバターロールとバリエーション6種
・基本のイギリスパンとバリエーション5種
・基本のバンズパンとバリエーション7種
・基本のプチフランスパンとバリエーション8種
・基本のフランスパン生地より粉の配合をかえたバリエーション4種
・基本のスイートロールとバリエーション3種
・「和」の菓子パン
・こだわりのパン
・クイックブレッド