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『ランチの女王』直伝 洋食レシピ
辻調理師専門学校
目次
・DISHES(キッチンマカロニ特製オムライス
・小えびのピラフオムレツのせ ほか)
・SOUP(ヴィシソワーズ コーンポタージュ ほか)
・SALAD(グリーンリーフサラダ ラタトゥイユ
ほか)
・SIDE ORDER(豚肉のリエット 鮭のリエット
ほか)
・隠れMENU(鍋島家のまかない料理)(ポトフじゃがいものリヨネーズ
ほか)
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やっぱりおいしい基本の洋食 Go!Go!クッキング
フルタニ マサエ
目次
・覚えてしまえばアレンジ自由な洋食メニュー
・おもてなしに活躍する洋食メニュー
・便利な付け合せ
・もう一品ほしい洋食メニュー
・ちょっとおなかがすいた時の洋食メニュー
・おさえておきたいポイント・料理の基礎知識
・ちょっともの知りひと口情報
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洋食のべんとう―手作りのおとなの味にこだわりました マイライフシリーズ特集版
地崎 比奈子 (著)
内容(「MARC」データベースより)
肉料理、カレー、パスタなどの洋食を、大人の味わいの弁当に仕上げたメニューを紹介。バルサミコ酢で作る洋風のり弁、人気のピタパンやワッフルのランチなど、工夫を凝らした一品を集める。〈ソフトカバー〉
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「洋食」これができれば!―1000人に聞きましたみんなが作りたい「洋食」はコレ! 500円MOOKシリーズ
(2)
内容(「MARC」データベースより)
第1位「オムライス」、第2位「ハンバーグ」、第3位「ロールキャベツ」、第4位「ビーフシチュー」…。1000人のアンケート「ぜひ作ってみたい洋食」ベスト40をオールナビゲーション。『MINE』別冊。〈平綴じ〉
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お料理はじめて 洋食編―基本をマスター!78のやさしいレシピ
黒川 陽子 (著), 青木 敦子 (著)
目次
・定番洋食を楽しむ
・野菜の洋食
・卵でクッキング
・手軽に楽しむパン
・スープもおしゃれな洋食
・揚げ物を上手に作る
・魚介を使った料理
・ちょっとおさらい
・とっても便利なソース作り
・パスタ料理の基本です
・楽しいイタリアンをマスターしよう
・ちょっとおさらいイタリアン
・もっと上達するために コツと道具の話
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小林カツ代のやさしい洋食
小林 カツ代 (著)
目次
・コロッケ
・チキンクリームコロッケ
・カツレツ
・ビーフシチュー
・コーンスープ
・フライドチキン
・ミックスサラダ
・ロールキャベツ
・オムレツ
・ジュリアンスープ〔ほか〕
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洋食バイブル LEEクッキング
石原 洋子 (著)
内容(「MARC」データベースより)
アットホームな雰囲気でいつ食べても、何を食べても必ずおいしいと評判の石原洋子の味を、得意とする洋食のジャンルの中から厳選して紹介。洋食の定番から新しい洋食、小さなおかず、デザートまで収録。〈ソフトカバー〉
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お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味
パトリス ジュリアン (著), Patrice Julien
(原著)
目次
・スープ
・野菜、アントレ
・ビーフ、ポーク、マトン
・魚介類
・家禽
・デザート
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フランス菓子基本の基本―ル・コルドン・ブルーに学ぶ
ル・コルドン・ブルー東京校
目次
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はじめに 基本の基本 基本の組合せによるメニュー例 |
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PATE パート:生地
練込み生地 パート・サブレ パート・シュクレ
クリーム状の生地 パート・バテュ・プセ パータ・シュー
空気を入れた生地 ジェノワーズ ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール パータ・プログレ
折込み生地 パート・フイユテ
発酵生地 パータ・クロワッサン パータ・ブリオッシュ
その他 パータ・クレープ |
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CREME クレーム:クリーム クレーム・パティシエール クレーム・ダマンド クレーム・アングレーズ クレーム・オ・ブール |
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MOUSSE ムース:ムース ムース・オ・ショコラ ムース・オ・フリュイ |
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CHOCOLAT ショコラ:チョコレート トンペラージュ・ショコラ チョコレートのテンパリング ガナッシュ |
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MERINGUE ムラング:メレンゲ ムラング・フランセーズ ムラング・イタリエンヌ ムラング・スイス |
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SUCRE シュクル:砂糖 キュイソン・ド・シュクル シロップの煮つめ温度 |
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プティ・ポ・ド・クレーム・カラメル ウフ・ア・ラ・ネージュ スフレ サブレ・オ・フリュイ・ルージュ ピュイ・ダムール ヌガー・グラッセ ムース・オ・ショコラ オモニエール・ド・ムース・パッション クロワッサン、クロワッサン・オ・ザマンド、クロワッサン・オ・ザブリコ カトル・カール・オ・ポム フリュイ・デギゼ タルトレット・フール タルト・リ ツェール ブリオッシュ・ナンテール ムラング・シャンティイ・ショコラ ガトー・アルルカン ロッシェ・ココ マスコット・プラリネ ジェシュイト ベニェ・オ・ポム パン・ペルデュ |
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材料 |
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道具 |
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フランス菓子用語解説 |
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フランスの素朴なお菓子 オレンジページブックス
藤野 真紀子 (著)
内容(「MARC」データベースより)
クレープとガレット、ファーブルトン、ナヴェットなどのシンプルなものから、フルーツ、木の実、蜂蜜、チョコレート、バターやチーズ、卵、パン生地など、様々な材料を使ったフランス菓子の作り方を紹介する。〈ソフトカバー〉
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男のフランス料理abc―彼女のお気に入りシェフになることだって夢じゃない!
パトリス ジュリアン (著), Patrice Julien
(原著), 碓井 洋子 (翻訳)
目次
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一人のための料理(トマトと豆腐のカプレーゼ ベーコン入りアンディーブのサラダ サーモンと桜えびのクリームチーズディップ、ガーリックトースト添え
ほか) |
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二人のための料理(塩だらのブランダード かきのフリッター、ピストゥソース添え スモークサーモンのラザニア
ほか) |
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三人やもっと大勢のための料理(カマンベールチーズのコロッケ プチフリッターのアイオリソース添え グリーンアスパラガスのフレッシュチーズソース添え
ほか) |
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