書籍コーナー>料理>中華

基本の中華    オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば

内容(「MARC」データベースより)
デパートやスーパーのおかず売り場に並んでいたり、レトルトのラインナップに入っていたりする中華を自らの手で短時間で出来るように、人気の料理からご飯・麺やおかずなどの作り方を紹介する。〈平綴じ,ソフトカバー〉

大好きな炒めもの
ウー ウェン (著)

目次

・海鮮炒め(新鮮トマトのえびチリ 簡単ケチャップえびチリ ほか)
・肉炒め(北京酢豚 広東酢豚 ほか)
・野菜炒め(レタス炒め 四季豆 ほか)
・卵・豆腐炒め(トマト卵炒め にら卵 ほか)
・炒飯・炒麺(卵とねぎの炒飯 新鮮コーン炒飯 ほか)



はじめての中華―この一冊で中華の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

藤田 裕子

目次

中華の基本知識
中華の基本料理(炒めもの 揚げもの 煮もの 蒸しもの 点心 あえもの ご飯もの 麺料理 スープ お菓子)



山本麗子の家庭中華    講談社のお料理BOOK
山本 麗子 (著)

目次

みんなが楽しみにしてくれる、うちの五大人気中華。(油淋鶏のための5ヵ条 餃子のための5ヵ条 麻婆豆腐のための5ヵ条 ほか)
おなじみ中華のシンプルレシピ。(酢豚 黒酢の酢豚 銀だらの甘酢あん ほか)
野菜が主役のシンプル中華。(大根と豚ばら煮 大根と牛カルビ煮/大根と鶏もも煮 蒸しなすのからしじょうゆ ほか)



初めての中華料理―基本とコツ
伊藤 玲子 (著), 野沢 雅史

目次

中華料理の基礎の基礎(中華料理の食材 中華料理でよく使う野菜の切り方 中華料理でよく使う肉・魚貝類の切り方 ほか)
基本の中華料理を作る(炒め物 揚げ物 焼き物 ほか)
おなじみの中華料理を作る(炒め物 揚げ物 焼き物 ほか)


プロ直伝!本気でつくる秘伝のラーメン

内容(「MARC」データベースより)
豚骨ラーメンから始まり、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンの4テーマ別で、名店の味とその再現方法、また、ラーメンつくりには欠かせない道具や材料を紹介。特集としてラーメン業界を代表する3人による座談会も収録。



はじめての中華料理―素材の使いこなしから基本レシピまですべてを網羅    主婦の友ベストBOOKS
主婦の友社 (編集)

目次

これだけは知っておきたい中華料理の基礎知識(もっとおいしく作るために用意したい「中華の食材&調味料&調理道具」 何度も練習して、しっかり身につけて「中華料理の基本テクニック」 ほか)
おなじみのメニューでマスターする中華料理の基本テクニック(野菜を炒める「青菜炒め」 多種の材料を炒めてから煮る「五目うま煮(八宝菜)」 ほか)
簡単に作れるのにしっかり本格味 調理法別基本&定番の中華風おかずレシピ(炒める 炒め煮 ほか)
やっぱりこれがなくちゃ!大好きなチャイニーズメニュー点心&スープ(粉物 ごはん物 ほか)


やっぱりおいしい基本の中華料理    GO!GO!クッキング
成美堂出版

内容(「MARC」データベースより)
中華風料理をおいしく作るための知っておきたい食材と調理法から、定番おかず、人気の点心、醤を使ったおかず、お酒に合うおかず、ご飯・おかゆ・麺などを全ページカラー写真で紹介。